Гостиницы Северо-Запада Ленинградская область
 

Ленинградская область

12.08.2023 ВНИМАНИЕ! СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА НОМЕРА МИНУС 40-60%
ЖДЕМ ВАШИХ ЗВОНКОВ ПО ТЕЛЕФОНУ 8 911 019 65 75

Ленинградская область с запада на восток протянулась на 450 км, а наибольшая протяжённость с севера на юг составляет 320 км. С запада территория области омывается водами Финского залива. Область входит в состав Северо-Западного федерального округа РФ.

Ленинградская область граничит на севере с Республикой Карелия, на востоке с Вологодской областью, на юго-востоке с Новгородской областью, на юге с Псковской областью, на западе с Эстонией, на северо-западе с Финляндией. В центре области расположен город федерального подчинения Санкт-Петербург.

Территория области лежит у Балтийского моря и имеет густую сеть рек. Наиболее крупные реки - Нева, Свирь, Волхов, Вуокса, Луга, Сясь, Паша, Оять и Оредеж. На территории области расположено крупнейшее в Европе Ладожское озеро и более 1800 озёр среди которых Онежское, Вуокса, Отрадное, Суходольское , Вялье, Самро, Глубокое, Комсомольское, Балахановское ,Череменецкое, Врево, Кавголовское. Значительная часть области заболочена.

Информация о Ленинградской области

Как позвонить : телефонный код города +7 (813)
Население : 1.6 млн. жителей
Площадь : около 85 тыс. кв. км (39-е место в стране)
Административный центр : Санкт-Петербург
Время : Московское (зимой UTC+3, летом UTC+4)

История области

Ленинградская область образована в 1927 г. после административно-территориальной реформы из части Санкт-Петербургской (позже Петроградской, Ленинградской) губернии. Исторически ей предшествовала Ингерманландская.

Древнейшее население на территории современной Ленинградской области появилось в 9—8 тысячелетиях до н. э. после отступления ледника. К середине 1 тысячелетия н. э. здесь уже существовали оседлые финно-угорские племена, занимавшиеся земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством. В 8 веке на этой территории осели славяне.

К 8 веку относится возникновение Ладоги (с 13 века Старая Ладога)-древнейшего русского поселения на территории России. В 9-10 веках Ладога стала важнейшим политическим и экономическим центром Древней Руси. Лишь в конце 10 века она теряет своё значение, уступая его Великому Новгороду. В 12 веке Новгород приобрёл политическую самостоятельность, и земли по берегам Финского залива, Луги, Невы, Ладоги, Волхова вошли в состав Новгородской земли. В 13-14 веках эти земли стали ареной борьбы с агрессией Ливонских рыцарей и шведских феодалов. В 1240 году состоялась знаменитая Невская битва, в которой русские войска под командованием князя Александра Ярославича разгромили шведских агрессоров. Для защиты северо-западных рубежей Руси новгородцы в 13-14 веках создают крепости Ям, Копорье, Орешек, Корелу, Тиверский городок.

В начале 17 века в годы Смутного времени Северо-Запад России был захвачен Швецией. Попытка России в 1656—1658 годах вооружённым путём вернуть утраченную территорию не увенчалась успехом. В начале 18 векa в результате Северной войны территория области вновь была присоединена к России, здесь была построена новая столица страны Санкт-Петербург и в 1708 году была образована новая Ингерманландская губерния. В 1710 году она была переименована в Санкт-Петербургскую (с 1914 г. Петроградская, а с 1924 г. Ленинградская). В 1919 году в Петроградской губернии развернулось вооружённое противостояние Красной армии и войск генерала Н. Н. Юденича.

В 1927после административной реформы была образована Ленинградская область в составе территории 5 губерний: Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Череповецкой. В годы Великой Отечественной войны большая часть территории области была оккупирована. В довоенные и первые послевоенные годы область значительно уменьшилась и обрела современную территорию.

Что посмотреть

  • Старая Ладога, древняя столица Руси : Староладожская крепость, Иоанновский мужской монастырь (Волховский район)
  • крепость Корела (Приозерск)
  • крепость Копорье (Ломоносовский район)
  • Ивангородская крепость (Ивангород)
  • Александро-Свирский монастырь (Лодейнопольский район)
  • деревянные церкви Присвирья (Подпорожский район)
  • Богородичный Успенский мужской монастырь, Мемориальный дом-музей Н. А. Римского-Корсакова в Тихвине
  • Рождествено-Богородичный Коневецкий монастырь (Остров Коневец)
  • Гатчинский дворец и дворцово-парковый ансамбль Гатчины
  • Дворцово-парковые ансабли в Ропше, Гостилицах, Тайцах
  • Выборгский замок, усадебный комплекс Монрепо (Выборг)
  • Музей Дом станционного смотрителя в Выре
  • Историческая часть города Шлиссельбург и крепость Орешек
  • Форты Финского залива (Форт Серая Лошадь, Форт Красная Горка)
  • Зелёный пояс Славы: Блокадное кольцо, Дорога Жизни, Ораниенбаумский плацдарм
  • музей-усадьба Приютино (Всеволожск)
  • Музей-усадьба Н. К. Рериха (Извара)
  • Линдуловская роща (Выборгский район)

Климат и прогноз погоды на ближайшие дни

Климат области атлантико-континентальный. Морские воздушные массы обусловливают сравнительно мягкую зиму с частыми оттепелями и умеренно-тёплое лето. Средняя температура января ?8?11 °C, июля +16-+18 °C. Абсолютный максимум температуры +36 °C, абсолютный минимум ?52°C. Наиболее холодными являются восточные районы области (за Ладогой), наиболее тёплыми- юго-западные (у Финского залива).

Количество осадков за год 600-700 мм. Наибольшее количество осадков выпадает на возвышенностях, максимум — на Лемболовской. Минимальное количество осадков выпадает на прибрежных низменностях. Наибольшее количество осадков выпадает летом и осенью.

В зимний период осадки выпадают в основном в виде снега. Постоянный снежный покров появляется во второй половине ноября-первой половине декабря. Сходит снег во второй половине апреля.

Дополнительная информация

 

 

Гостиницы Северо-Запада Ленинградская область Карта Ленинградской областиГатчинаТихвин

 

 

18.04.2012 29 - 30 апреля состоится ХIII межрегиональный исторический фестиваль "Собор ратных дружин в В. Новгороде", посвященный 770-ой годовщине победы русских дружин Александра Невского на Чукотском озере
В фестивале примут участие представители клубов исторической реконструкции городов Северо-Запада и Центра России. Основной целью Фестиваля является возрождение у молодежи живого интереса к истории Новгородской земли, лучшим традициям русского и западноевропейского военного искусства. В программе фестиваля запланировано проведение состязаний по стрельбе из лука, ратного турнира по историческому фехтованию, бугурта (массовой сшибки дружин), конкурса костюма и выступление фольклорных коллективов.